Услуги и товары

Коронавирус: можем ли мы сделать наши маски полностью экологичными?
Маски для лица засоряют окружающую среду, поэтому поиск экологически безопасных решений продолжается. Могут ли они быть переработаны в новые продукты? Или маски, сделанные из органических материалов, могут сократить пандемическое загрязнение?

    
Грязная маска для лица, выброшенная на тротуар
Жан-Марк Неве и Оливье Сивил никогда не ожидали, что им придется бороться с загрязнением одноразовыми масками.

Когда в 2017 году они основали свой стартап по переработке отходов Plaxtil, они обратили внимание именно на текстильные отходы. В рамках проекта был разработан процесс превращения тканей в новый перерабатываемый материал, который они называют «экологическим пластиком».

Но почти сразу же, как защитные маски для лица стали стандартной одеждой для борьбы с распространением COVID-19, пара заметила одноразовые маски, разбросанные по улицам и паркам их города Шательро, Франция.

«Мы сказали себе:« Невозможно оставить это загрязнение », - вспоминает Невё. «Мы думали, что нашли решение для тканей, [так], может быть, мы также сможем найти решение для повторного использования масок».

Подробнее: Делаем свою лепту: французский инженер создал биоразлагаемый пластик

В июле компания начала одну из первых программ по переработке масок для лица, и с тех пор переработано более 100 000 масок.

Neveu и Civil не имеют дело со специальными медицинскими масками, используемыми профессионалами в области здравоохранения, которые, как правило, утилизируются отдельно как клинические отходы в больницах. И хотя они могут обрабатывать тканевые лицевые покрытия, они делают упор на одноразовые на пластиковой основе.

Подробнее: После коронавируса: наши отношения с мясом и следующая пандемия

Маски и перчатки, связанные с COVID, обнаруженные на суше и под водой группой по очистке от граждан Operation Mer Propore.
Доказательства пандемического загрязнения можно увидеть от уединенных пляжей вокруг Гонконга до Французской Ривьеры.

Поскольку многие ткани массового производства, с которыми они привыкли работать, содержат большое количество пластиковых волокон, они смогли настроить свой существующий процесс, чтобы справиться с пластическим составом масок.

Срезы маски проходят под УФ-светом, чтобы убить оставшиеся вирусные частицы, и загружаются в измельчитель. Затем отходы смешиваются с дополнительным пластиком и превращаются в новые продукты, которые помогают бороться с передачей коронавируса. Сюда входят крепления для козырьков, удлинители ремешков для масок и открыватели дверей для жителей дома престарелых.

Монтаж кучи мусора

Пандемическое загрязнение накапливается не только на улицах Шательро, но и на мировых пляжах и океанах. Оказавшись там, они могут разрушиться и исчезнуть в течение 450 лет.

Эстер Релинг, соорганизатор ежегодного конкурса Adventure Clean Up Challenge, проводимого на острове Гонконг, видела эти отходы воочию. В октябре в соревнованиях по спорту команды соревновались друг с другом в вывозе мусора из 13 труднодоступных прибрежных районов города.

«Они находят тонны как одноразовых, так и многоразовых масок», - сказал Релинг. «Вы задаетесь вопросом, как он там оказался. Его просто бросили на землю? Или он был в мешке для мусора, который сломался?»

Загрязнения от одноразовых масок накапливаются не только на улицах и в парках, но и на удаленных пляжах и в океане.
Приключенческая уборка на уединенных пляжах Гонконга

Почти в 10 тысячах километров отсюда, в Антибах на солнечной Французской Ривьере, картина похожая. В течение последних нескольких месяцев водолазы и волонтеры, работающие с некоммерческой организацией по очистке океана под названием Operation Mer Propre, собирают все большее количество масок, обнаруженных на суше и в море.

«С начала изоляции, когда мы начали подсчет, мы достигли 800, 900, [а теперь всего] 1000 масок», - сказал соучредитель Джоко Пельтье.

По оценкам ООН, до 75% всего пластика, связанного с коронавирусом, может оказаться мусором в океанах и на свалках.

Подробнее: Борьба за чистые пляжи в Мумбаи

Пределы переработки

Однако не все уверены, что переработка этих отходов возможна в глобальном масштабе.

«То, что делают эти группы граждан, действительно полезно, но как только они его соберут, его нужно просто отправить на свалку или в мусоросжигательный завод. Им не обязательно ожидать, что это будет переработано», - сказал Джонатан Кронес, промышленный эколог и приглашенный доцент. экологических исследований в Бостонском колледже.

Это потому, что программ утилизации масок, таких как Plaxtil, немного, и большинство из них не имеют преимущества легко адаптируемого производственного процесса.

По его словам, даже в странах с инфраструктурой твердой утилизации система предназначена для разделения определенных типов отходов, таких как бутылки или картон.

«Я полагаю, что было бы технически возможно разработать процесс разделения для фильтрации масок, но их просто недостаточно, чтобы сделать это экономичным», - сказал он.

Он добавляет, что сбор - большая проблема. Поскольку каждая маска весит лишь долю грамма, и они разбросаны по дорогам или смешаны с другим мусором, это сложно и дорого.

Подробнее: Пандемия оборачивается катастрофой для молодых людей Уганды

Правила работы сервиса - фотохостинг

Правила работы сервиса - фотохостинг

Контакты

Москва, улица Донская, 19

+ 7 495 433 15 19

info@megaimg.ru

Москва, улица Донская, 19 + 7 495 433 15 19